Завышение стоимости ремонта машины по ОСАГО

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката! 

Получить консультацию адвоката - просто. Вы можете задать свой вопрос прямо сейчас!
Задать вопрос
25 Декабря 2016
С введением в ФЗ «Об ОСАГО» обязательного применения при расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля после ДТП единой методики, проблем у автомобилистов не стало меньше. Казалось бы, у всех экспертов (будь то заключение страховой компании или калькуляция независимого оценщика) сумма в заключении должна быть одинаковой, по крайней мере не должна превышать статистическую погрешность расхождения сумм на 10 %. Почему и сегодня суммы в заключениях существенно отличаются и как найти управу на нечестных экспертов, попробуем разобраться…

Сегодня ситуация на рынке оценочных услуг в рамках ОСАГО складывается таким образом, что эксперты за отдельную плату могут посчитать «хорошую» стоимость ремонта, т.е. искусственно завысить сумму ущерба. Многие эксперты заключают внегласные соглашения с юристами-посредниками-комиссарами, которые могут оценить ущерб прямо на дороге, для них достаточно будет лишь взглянуть на разбитый автомобиль.

Стоит ли доверять таким псевдоэкспертам, определяет для себя каждый автовладелец индивидуально, но какой бы хорошей не была сумма в экспертизе, при обращении в суд, такое заключение подвергнется правовой оценке, т.к. станет письменным доказательством по делу.

К нам обратился клиент с уже готовым экспертным заключением, сумма в экспертизе существенно превышала размер страховой выплаты по ОСАГО. Составили исковое заявление, в котором просили суд взыскать со страховщика недостающую часть страховой выплаты, ссылаясь на «свое» заключение независимого эксперта. В ходе судебного разбирательства была проведена судебная экспертиза, согласно которой выплата страховой компании была абсолютно обоснованной, поэтому в удовлетворении исковых требований нашему клиенту было отказано. При этом судебные издержки покрыты не были, поскольку клиент был признан проигравшей стороной по делу.

Посчитав, что убытки у клиента не возникли бы вовсе, если эксперт указал реальную стоимость ремонта машины, поврежденной в результате ДТП, а не завышал ее стоимость, мы направили эксперту претензию о возмещении убытков, связанных с предоставлением неверных результатов.

Поскольку ответственность оценщиков в обязательном порядке должна быть застрахована, поэтому претензия была направлена и в страховую компанию эксперта.

После того, как претензия осталась без удовлетворения, нами был сформирован иск, ответчиком выступала страховая компания, а экспертная организация третьим лицом. По решению суда сумма убытков за ненадлежащую оценку была взыскана с ответчика в полном объеме.

Напомню, что с декабря 2016 г. появиться возможность лишать экспертов-техников аттестации, которые не используют при расчете стоимости ремонта авто после ДТП в рамках ОСАГО единую методику, либо искусственно завышают ее стоимость, данная мера вводится с целью снизить проблему недобросовестной автоэкспертизы.

Если у Вас возникли вопросы, юрист в г. Хабаровске окажет квалифицированную юридическую помощь по различным вопросам в области страхования.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, адвокат свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку