Лишение прав за прием "сердечных капель"

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката! 

Получить консультацию адвоката - просто. Вы можете задать свой вопрос прямо сейчас!
Задать вопрос
6 Октября 2017

К сожалению, на наших дорогах встречаются безответственные водители, которые позволяют себе сесть за руль автомобиля в состоянии опьянения, тем самым создавая аварийную ситуацию на дороге. С такими водителями всё понятно и лишение специального права управлять транспортным средством вполне оправданно. Однако, встречаются автолюбители, которые даже не подозревают, что, принимая обычные лекарства можно тоже надолго расстаться с водительским удостоверением. 

В качестве примера приведем Акт медицинского освидетельствования в отношении водителя, который накануне принимал «Корвалол». В нашем случае, освидетельствуемый сообщил, что несколько дней назад вызывал «Скорую помощь» и фельдшером ему был выписан, в том числе, препарат «Корвалол», который он принимал. Врач, проводивший освидетельствование, установил употребление свыше предписанной дозы. 

Почему за прием «сердечных капель» можно лишиться прав? В состав препарата «Корвалол» входит – фенобарбитал. Напомню, что в 2013 году вступила в силу норма, регламентирующая отнесение к психотропным веществам более 20 позиций сильнодействующих веществ, таких как производные барбитуровой кислоты (в том числе, фенобарбитал), производные бензодиазепина. 

Вместе с тем, корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих веществ по-прежнему продаются в аптеках без рецепта. В своем письме «О требованиях к обороту кодеинсодержащих препаратов и отпуску лекарственных препаратов, содержащих малые количества фенобарбитала» Минздрав РФ указал, что «…лекарственные препараты, содержащие фенобарбитал в количестве до 20 мг включительно на 1 дозу твердой лекарственной формы («Андипал») или до 2 г включительно на 100 мл/г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения («Валокордин», «Корвалол», «Валосердин»), отпускаются без рецепта.»

Как определить наличие фенобарбитала в организме? Стоить заметить, что «алкотектором» определить есть ли в организме водителя запрещенные ПАВ (психо-активные вещества) невозможно, однако, у инспектора ДПС могут возникнуть сомнения в вашей «трезвости», так как воздействие фенобарбитала вызывает бледность кожи, нарушение движения, заторможенность речи и другие признаки, которые присущи опьянению.

Как поясняют врачи-наркологи, само по себе, наличие фенобарбитала в крови не может являться основанием для вывода о наличии состояния опьянения, оценка дается исходя из концентрации вещества. При интерпретации результатов химико-токсикологических исследований следует руководствоваться понятием уровня порогового значения. Уровень порогового значения - это минимальная концентрация вещества (его метаболита) в биологическом объекте, определяемая методами предварительного или подтверждающего анализа, при выявлении которой, результат исследования считается положительным. 

Почему суды все-таки лишают водителей прав?

Приказом Министерства здравоохранения РФ утвержден порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), согласно которому при медицинском освидетельствовании лица, при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, отбирается проба биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение.

Медицинское заключение "установлено состояние опьянения" выносится при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических/психотропных веществ, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, или метаболитов указанных средств и веществ. Обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследования вещества указываются в Акте медицинского освидетельствования. 

В нашем случае были выявлены такие клинические признаки, как заторможенность, вялая реакция, гиперемия лица и др., а так же обнаружено ПАВ - фенобарбитал, что позволило врачу сделать вывод  о наличии опьянения и внести соответствующую отметку в Акт. Формально врач прав, и с технической точки зрения действовал в соответствии с инструкцией и лишь зафиксировал факт. Когда же дело разбирается в суде, то весомым доказательством становиться вышеупомянутый Акт, которым "установлено состояние опьянения". 

Подведем итоги…

В инструкции по применению препарата «Корвалол» прямо указано, что в составе присутствуют фенобарбитал и этиловый спирт – это вещества, которые способны воздействовать на центральную нервную систему. Поэтому при приеме рассматриваемого средства не рекомендуется управлять транспортом, вести трудовую деятельность, сопряженную с необходимостью высокой концентрации внимания. Таким образом, если вы все-таки приняли «Корвалол», то необходимо воздержаться от управления автомобилем. Если от транспортного средства отказаться невозможно, то следует заменить лекарство аналогом, который не содержит запрещенных ПАВ.

Если у Вас возникли вопросы, юрист в г. Хабаровске окажет квалифицированную юридическую помощь по вопросам лишения прав

Берегите свое здоровье и будьте внимательны на дороге!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, адвокат свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку