Купил авто через посредника, оказался без денег и без машины…

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката! 

Получить консультацию адвоката - просто. Вы можете задать свой вопрос прямо сейчас!
Задать вопрос
12 Февраля 2017
На рынке услуг присутствует множество компаний, которые предлагают свою помощь в подборе и приобретении авто на вторичном рынке. Услуга примерно заключается в следующем - вы обращаетесь в организацию, сообщаете информацию о необходимом транспортном средстве, определяете стоимость, далее заключается (как правило) договор поручения, и от вашего имени посредник едет в другой город и покупает необходимый вам автомобиль, при этом транспортировку авто он обеспечивает самостоятельно.

К такой помощи прибегнул и наш клиент, а именно обратился в соответствующую контору, выбрал понравившуюся машину, перечислил деньги на счет организации, в назначенный срок машина была доставлена в город и все вроде бы были довольны, пока новоявленный собственник не обратился в ГИБДД с целью поставить машину на учет. Оказалось, что документы на транспортное средство поддельные и в регистрации ТС автовладельцу, конечно, было отказано.

В итоге новый владелец оказался и без денег и без машины. С вопросом - «что делать дальше и с кого взыскивать стоимость авто?», он и обратился к адвокату.

Автомобиль быль приобретен на авторынке в г. Владивосток, как позже выяснилось, договор купли-продажи ТС на месте заключался не с собственником, а с посредником, который представился «родственником» владельца, доверенности при этом у него не было, на руках имелся только договор и ПТС с подписями продавца. Стоимость машины в договоре была указана десять тысяч рублей.

Проверить чистоту автомобиля на рынке крайне сложно, тем более, если вы ограничены во времени и нет возможности проехать на специализированные СТОА для диагностики. Автомобили с сомнительным прошлым очень часто привлекают ценой – она может быть существенно занижена, к тому же мошенники владеют массой психологических приемов, благодаря которым покупатель проникается к ним доверием.

Итак… Судебное разбирательство длилось очень долго, несколько раз суд выносил определение о приостановлении производства по делу, направлялось судебное поручение в г. Находка и др. Прошел почти год, как дело было рассмотрено в первой инстанции и суд вынес решение по существу.

Согласно решению полная стоимость автомобиля была взыскана с организации-посредника, спасло лишь то, что между этой организацией и нашим клиентом был заключен договор оказания услуг, поэтому удалось доказать, что услуга оказана некачественно. К слову сказать, в случае заключения договора поручения удалось бы взыскать с посредника лишь комиссию за его работу, которая составляла 15 000 рублей.

В дальнейшем решение было обжаловано в вышестоящий суд, но и апелляционная инстанция оставила его без изменения.

Если у Вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к юристу Типикиной К.И. в г. Хабаровске за юридической помощью.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, адвокат свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку