Возмещение на ремонт автомобиля за плохие дороги

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката! 

Получить консультацию адвоката - просто. Вы можете задать свой вопрос прямо сейчас!
Задать вопрос
12 Июля 2017

Дорога на п. Эльбан Амурского района с каждым днем все больше приходит в негодность. Для автомобилистов уже становиться нормой «пропустить яму между колес», но с каждым днем это помогает все меньше, да и к тому же водитель, объезжая очередную яму, сам может создать аварийную ситуацию на дороге. Расскажу историю одного потерпевшего, который обратился к нам за юридической помощью.

На автомобильной дороге Амурского района Хабаровского края в районе 3,4 км. подъездного пути к с. Ачан наш клиент угодил в "яму не по ГОСТу", вызвал экипаж ГИБДД. Прибывшие на место ДТП сотрудники ДПС Акт ненадлежащего содержания дорожного покрытия составлять не стали, но в схеме все-таки указали, что на дороге имелись выбоины.

В действиях водителя инспектор также усмотрел нарушение пункта 10.1 ПДД РФ, согласно которому водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, в связи с чем, в отношении водителя на месте ДТП было составлено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Если перевести на более простой язык, то это означало, что водитель сам виноват, что угодил в яму, поскольку нужно уметь маневрировать и выбирать соответствующую скорость для движения. Определение в установленные законом сроки обжаловали в Амурский городской суд Хабаровского края (территориальная подсудность дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, определяется исходя из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц). Решением судьи по делу об административном правонарушении определение инспектора ДПС было изменено, а именно исключено указание о нарушении п. 10.1 ПДД РФ.

Пока наши юристы обжаловали в суде определение, клиент отправил свою аварийную машину сначала на диагностику, которая выявила все скрытые повреждения. Далее, на основании результатов диагностики была проведена независимая экспертиза (при этом на осмотр представителя «ХабУпрДор» приглашали, но никто не явился). В результате удара автомобиль получил повреждения левых переднего и заднего колесных дисков, левых передней и задней покрышек, левых передней и задней амортизационных стоек. Итоговая стоимость восстановительного ремонта, с учетом расходов на проведение экспертиз, диагностик и др., вылилась в кругленькую сумму.

В адрес Хабаровского управления дорог была направлена претензия с требованием возместить причиненный имущественный ущерб в добровольном порядке, но претензия осталась без ответа. Дело рассматривалось в суде г. Хабаровска, поскольку юридический адрес ответчика числился в г. Хабаровске. В суде первой инстанции требования истца были удовлетворены в полном объеме, включая расходы на оплату услуг эксперта, почтовые расходы, расходы на оплату диагностики и др. Указанное решение было ответчиком обжаловано в вышестоящий суд, но суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения, жалобу ответчика – без удовлетворения.

Со слов представителя ответчика стало известно, что дорога на п. Эльбан «разбита» еще где-то с 2010 года, но, чтобы ее отремонтировать в бюджете просто нет денег… 

Если у Вас возник спор с дорожными службами, обратитесь за квалифицированной юридической помощью к адвокату, предварительно связавшись по телефону.

Удачи на дороге!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, адвокат свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку