Как восстановить регистрацию утилизированного автомобиля?

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката! 

Получить консультацию адвоката - просто. Вы можете задать свой вопрос прямо сейчас!
Задать вопрос
21 Июля 2017

В настоящее время этим вопросом задаются многие автомобилисты. Зачастую, после продажи автомобиля новый владелец по каким-то причинам не спешит ставить машину на учет, в результате чего, предыдущий собственник продолжает получать штрафы с фотокамер за нарушения, которые не совершал, платить транспортный налог и др. При таком положении дел очень простым решением является обратиться в ближайшее подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации ТС в связи с его утилизацией, при этом не нужно никаким образом подтверждать сам факт утилизации автомобиля.

Восстановить регистрацию утилизированного автомобиля ранее было невозможно, отказывая в восстановлении регистрации уполномоченные органы ссылались на пункт 13 Приказа МВД № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», который говорит, что не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств.

Впоследствии, решением Верховного суда РФ по делу № АКПИ13-1251 выше указанный пункт был признан недействующим, в части, не допускающей восстановление регистрации транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, которые не были утилизированы. Но тем не менее восстановить регистрацию в настоящее время возможно только в судебном порядке.

10 июля 2017 г. вступили в силу поправки в правила регистрации транспортных средств, теперь же прекратить регистрацию автомобиля в связи с его утилизацией можно только при наличии свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства. 

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с адвокатом в Хабаровске по телефонам, указанным на сайте.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, адвокат свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку